Nacencia:
Comprende el período que transcurre desde la siembra
hasta la aparición del coleóptilo, cuya duración aproximada es de 6 a 8 días.
Crecimiento: una vez nacido el maíz, aparece una nueva hoja cada tres días si
las condiciones son normales. A los 15-20 días siguientes a la nacencia, la
planta debe tener ya cinco o seis hojas, y en las primeras 4-5 semanas la
planta deberá tener formadas todas sus hojas.
Floración:
A los 25-30 días de efectuada la siembra se inicia la
panoja en el interior del tallo y en la base de éste. Transcurridas 4 a 6
semanas desde este momento se inicia la liberación del polen y el alargamiento
de los estilos.
Se considera como floración el momento en que la panoja se encuentra emitiendo
polen y se produce el alargamiento de los estilos. La emisión de polen dura de
5 a 8 días, pudiendo surgir problemas si las temperaturas son altas o se
provoca en la planta una sequía por falta de riego o lluvias.
Fructificación:
Con la fecundación de los óvulos por el
polen se inicia el fructificación. Una vez realizada la fecundación, los
estilos de la mazorca, vulgarmente llamados sedas, cambian de color, tomando un
color castaño.
Transcurrida la tercera semana después de la polinización, la mazorca toma el
tamaño definitivo, se forman los granos y aparece en ellos el embrión. Los
granos se llenan de una sustancia leñosa, rica en azúcares, los cuales se
transforman al final de la quinta semana en almidón.
Maduración y secado:
Hacia el final de la octava semana después
de la polinización, el grano alcanza su máximo de materia seca, pudiendo
entonces considerarse que ha llegado a su madurez fisiológica. Entonces suele
tener alrededor del 35% de humedad.
A medida que va perdiendo la humedad se va aproximando el grano a su madurez
comercial, influyendo en ello más las condiciones ambientales de temperatura,
humedad ambiente, etc., que las características varietales.
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