ORIGEN DEL MAIZ
El
origen geográfico del maíz y su domesticación se localiza en el
Municipio de Coxcatlán en el valle de Tehuacán, Puebla, en la
denominada Mesa Central de México a una altitud de 2500 metros. En este
lugar el antropólogo norteamericano Richard Stockton Mac Neish encontró
restos arqueológicos de plantas de maíz que, se estima, datan de hasta
hace diez milenios (en las galerías de las pirámides todavía se pueden
observar pinturas, grabados y esculturas que representan al maíz).
El
maíz se extendió al resto del mundo, debido a su capacidad de
crecer en climas diversos. Variedades Azúcar - ricas, llamadas maíz
dulce se crecen generalmente para el consumo humano como granos,
mientras que las variedades de maíz de campo se utilizan para la
alimentación animal, diversos usos alimenticios humanos a base de
maíz y materias primas como químicos.
En América un
influyente estudio de 2002, ha demostrado que en lugar del modelo de
domesticaciones independientes múltiple, todo el maíz surgió de
una sola domesticación en el sur de México hace unos 9.000 años. El
estudio también demostró que los tipos de maíz más antiguos que
sobreviven son los de las tierras altas de México. Más tarde, se
extendió el maíz de esta región en las América a lo largo de dos
grandes caminos.En
el imperio incaico, debido a la importancia que tenía el maíz, se
utilizó para realizar ofrendas en las ceremonias religiosas. También
se acostumbraba a poner mazorcas de maíz junto a los objetos
valiosos en las tumbas incas. El maíz al igual que la papa y la
quinua, formó parte importante de la alimentación de los pobladores
pre incas e incas.
De
acuerdo con otros planteamientos, México es el centro primario de
diversidad genética y la Zona Andina el secundario, donde el cultivo
del maíz ha tenido una rápida evolución. De las 50 razas
encontradas en México, existen siete homólogas en Guatemala, seis
en Colombia, cinco en Perú y dos en Brasil, lo que hace que
indiscutiblemente México haya sido el centro de difusión de estas,
donde alrededor de 27 o más de la mitad de ellas han permanecido
como variedades locales endémicas.
El ecosistema que dio
lugar al maíz era de invierno -seco estacional en alternancia con
las lluvias de verano y en una región montañosa, de cuestas
empinadas y sobre roca caliza. Las propiedades anteriores también
describen el área mayor ocupada por el género Tripsacum. Las tres
vistas ampliamente sostenidas acerca del origen de maíz explican que
provenía de: 1)
Una forma de maíz silvestre, 2) un teocintle silvestre, 3) un
antepasado desconocido (ni maíz silvestre ni teocintle). Cada teoría
deduce su evidencia apoyándose en diferentes campos de
investigación, desde la arqueología, los análisis bioquímicos, iso enzimáticos y moleculares, así como los cito genéticos,
morfológicos y taxonómicos. Durante los años 70, la idea más
aceptada era la del maíz silvestre como ancestro de la forma
doméstica. Sin embargo, en los años 80 la teoría más sostenida en
este sentido es la del teocintle como progenitor del maíz. En la
actualidad, aún el origen del maíz no se encuentra dilucidado y
existen amplias investigaciones en este sentido.
Muy interesante el blog y el tema tratado, muy bonito el diseño.
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