PROPIEDADES DE LAS PLANTAS
Positivas
Gracias a sus virtudes energéticas, el consumo de
maíz resulta especialmente interesante para todas aquellas personas que
practican deporte, y que a fin de cuentas necesitan que les proporcionen mucha
energía, la cual sea digerida rápido.El maíz es el único cereal en el que encontramos
betacaroteno, a la par que aporta fibras, hidratos de carbono, y una interesantísima
cantidad de vitaminas del grupo B (en particular B1 y B3).Por este motivo principal, el maíz ayuda a
metabolizar las grasas de manera mucho más rápida, a la par que mejora el
tránsito intestinal (ideal en casos de estreñimiento), y reduciendo el colesterol alto.El maíz es rico
en carbohidratos y de proteínas. Además es rico en sales minerales
como el magnesio y el fósforo y el único cereal rico en vitamina A. También
contiene vitamina B, C, calcio, ácido fólico y contiene mucha fibra. Las
diferencias de color se deben a las concentraciones de diversos pigmentos como
carotenoides y flavonoides, que funcionan en la prevención de enfermedades
degenerativas. El maíz es un cereal muy
apropiado para la alimentación de los niños por sus valores energéticos y
porque no contiene gluten. Favorece el tránsito intestinal y evita el
estreñimiento, combate los déficits de magnesio y otros minerales y sus
propiedades nutritivas son ideales para todos los días, incluso en los periodos
de mucho esfuerzo.
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Recomendado para los deportistas.
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Es digestivo, energético y antioxidante.
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Mejora el tránsito intestinal.
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Es un alimento ideal para los niños.
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Ayuda a reducir los niveles de glucosa en
sangre.
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Es apto para los celiacos, ya que no contiene
gluten.
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La cabellera del maíz es diurética, útil
cuando se sufre cistitis, cálculos renales o gota. También forma parte de
algunas infusiones para perder peso
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Por vía externa, la harina de maíz alivia los
dolores óseos. Asimismo, el aceite de maíz hidrata la piel.
Negativas
El maíz tiene un contenido relativamente alto de azúcar, y esa es
una de las razones principales que lo convierten en la cosecha número uno en
América, con una superficie cultivada de unos 80 millones de acres, y que hacen
que se introduzca furtivamente en un sin fin de productos de alimentación y de
otros tipos. En su estado no procesado, el maíz ofrece beneficios nutricionales
insignificantes en el mejor de los casos: el maíz dulce, por ejemplo, contiene
vitamina C. Sin embargo, es mejor evitar el impacto negativo del maíz en su
salud, y obtener cantidades más altas de vitamina C, y de muchos otros
antioxidantes, de vegetales como el brócoli y los espárragos. Evite a toda
costa el maíz en su estado procesado. Los edulcorantes elaborados a partir del
maíz son hoy en día los más extensamente producidos, constituyendo el 55% de
los edulcorantes presentes en el mercado. El jarabe de maíz de alto
contenido en fructosa es el ingrediente imperante en los refrescos, zumos de fruta, galletas, caramelos y otros muchos productos de los supermercados. El
consumo del sirope de maíz de alto grado de fructosa ha ido creciendo a partir
de 1966 (cuando su consumo era cero) hasta llegar a 62,6 libras por persona en
2001, y es el principal culpable de la diabetes y la
epidemia de obesidad.
El maíz se esconde en la carne de vaca. Casi toda la carne de vaca que se
encuentra en las tiendas de comestibles, y virtualmente toda la carne de vaca
usada en las cadenas de comida rápida y otros restaurantes, proviene de ganado
alimentado con una dieta con un alto contenido en maíz.
El maíz se esconde en la carne de vaca. Casi toda la carne de vaca que se
encuentra en las tiendas de comestibles, y virtualmente toda la carne de vaca
usada en las cadenas de comida rápida y otros restaurantes, proviene de ganado
alimentado con una dieta con un alto contenido en maíz. Hay dos factores más a tener en cuenta sobre el maíz. Primero, el maíz
ocupa el segundo lugar (después de la soja) en la
producción de cultivos transgénicos en los EEUU. Los transgénicos, introducidos por
primera vez en 1995, son un desastre potencial cuyas consecuencias aún se
desconocen, pues no existe ningún estudio con seres humanos que demuestre qué
sucede cuando se consumen alimentos genéticamente modificados. La
Administración para los Alimentos y los Medicamentos (FDA) ha asumido que estos
alimentos modificados son equivalentes a los alimentos originales, y por lo
tanto, no han exigido ningún estudio para su aprobación, a pesar del hecho que:
1) esta tecnología no ha existido anteriormente
en la historia de la humanidad
2) los estudios realizados en Estados Unidos
sobre seguridad genética han arrojado terribles resultados.
En segundo lugar, el maíz es uno de los alimentos con mayor nivel
de micotoxinas (como el trigo y otros cereales), que son toxinas de un
hongo que puede provocar cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes y una gran
variedad de enfermedades graves
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