Etimología
Zea sería una voz de origen griego, derivada de zeiá que significa cereal. Pero Plinio el Viejo (Historia
naturalis,18, 81) emplea el
término Zĕa, æ para referirse a Triticum spelta(espelta, también conocido como escaña mayor o escanda mayor).
Nombres comunes
El vocablo maíz, derivado taíno, derivado de la palabra taína mahís con que los indígenas del Caribe la denominaban, y que
significa literalmente «lo que sustenta la vida».Se conoce también
como choclo (de origen quechua), millo (del latín milĭum), aba (de origen muisca) o centli o cintli (de origen náhuatl).
Dependiendo del país, región y cultura, Zea mays recibe
también en español otros nombres, como danza, millo, mijo, oroña, panizo o
borona en español europeo, y en español americano choclo (quechua), elote, aba,
jojoto, sara sara o zara zara (quechua).Es de notar que al igual que muchas
otras plantas, los frutos (en este caso la mazorca) en ocasiones reciben un
nombre distinto a la planta que la produce.En México y Centroamérica, se usa "maíz" para designar a la
planta y en algunas zonas al grano, pero las mazorcas y los granos reciben el
nombre de elote, que viene del nombre náhuatl elotl, mientras que a las mazorcas sin grano
se les llama olote. La mazorca tierna, inmadura, se conoce como jilote, del
nahuatl xilotl.
En Colombia, la planta y el fruto se denominan "maíz", y
"mazorca" a la espiga con los granos. Al corazón de la mazorca sin
granos se le denomina "tusa". El maíz tierno se conoce como
"choclo" o "chócolo" en el sur del país y la cuenca alta y
media del río Cauca. Recientemente, en algunos lugares de la cordillera
oriental se le ha empezado a denominar nuevamente "aba".
Otros usos
Biomaterial
Tiene usos como biocombustible, ya que a partir los restos de alcohol anhidro que,
mezclado con gasolina, se emplea como carburante. Por otra parte, el maíz
contiene un biocarburante derivado del bioetanol es el ETBE (etil-ter-butil-éter),
caracterizado por mezclarse fácilmente con la gasolina, se le añade a ésta para
aumentar el índice de octano, evitando así la adición de sales orgánicas de
plomo.
Cuando la zeína o proteína del maíz se combina con
algún plastificante y esta se encuentra en las condiciones adecuadas, puede
formar polímeros como películas comestibles, películas fotográficas, microesferas
y gomas de mascar.
A principios de 2003 la empresa DuPont presentó el primer polímero conseguido a partir del maíz; este bioplástico se comercializa como Sorona y con él se pretende sustituir al petróleo como fuente de polímeros por un recurso renovable
para la fabricación de fibras textiles.
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